Как заставить платить заказчика.

Как заставить платить заказчика.

Как грамотно обсудить с заказчиком оплату, если работы оказалось больше, чем вы расчитывали? Обратиться к заказчику с просьбой об увеличении оплаты для многих достаточно серьезная проблема. А ведь такие ситуации периодически возникают в нашей жизни и решение этих вопросов действительно важно.

Как же все-таки поговорить с заказчиком на эту тему? Несколько полезных советов позволят правильно подготовиться к такому разговору.

1. Подготовка к беседе. Психологический настрой.
Если вы решили поговорить с заказчиком в первую очередь попробуйте оценить – это действительно ваше желание или попытка избавиться от надоевшего «капания на мозги» вашей супруги (супруга), друзей и других доброжелателей. Если у вас нет внутренней уверенности, то получить деньги будет трудно.

Вы должны чувствовать себя уверенно и спокойно. Переговоры об оплате – это обычные переговоры, это часть вашей работы. Это не нижайшая просьба – «Помогите, кто чем может» и не митинг – «В зоопарке тигру не докладывают мяса!». Если чувствуете неуверенность и слабость или наоборот раздражительность и агрессию – лучше отложите разговор, ещё будет время.

Хороший момент для такой беседы, когда вам поручают новое задание (проект), добавляют новые обязанности. Если вас нагружают, значит заказчик считает, что вы ответственный и квалифицированный дизвйнер и он доволен вашей работой. Вы на коне! Тогда в бой!

Подготовка информации и плана беседы.
Хорошая подготовка – это 70 % успеха. Вы должны звучать убедительно, поэтому не пожалейте на это времени и сил.

- Посмотрите прайс на работы у других дизайнеров, какая стоимость должна быть за сделанный вами “продукт”. Только обязательно обратите внимание, что работа такого же уровня, как ваша, и дизайнеры вашего уровня, вашей “весовой категории”, вашей квалификации.

– Проверьте, вопрос об оплате волнует прежде всего Вас, заказчик может а скорее всего и точно знает, что платит мало, но никогда вам в этом не признается. У меня был случай, когда дизайнер потратил 32 рабочих часа на создание фирменной куртки (3 разных варианта, а по факту 12 вариантов). А заказчик, выбрав куртку и сказал, что платить за 3 орнамента!!!!! он не намерен, он увидел лишь законченный вариант и посчитал, что на оплате дизайна он может сэкономить. Но мы уже не первый раз сталкиваемся с желающими “прокатится за чужой счет”, поэтому файлы были ему выданы в Jpeg, так что пока счет не был проплачен, векторные файл он не получил.

Любимые отговорки “неплательщиков”:

-двайте подождем до окончания работ, а там поговорим…

- Как я вам могу столь заплатить, у меня швея в месяц столько получает.

- Сейчас в компании не та ситуация, чтобы расходы повышать …

- Я-то согласен, но что скажет генеральный директор?…

Постарайтесь “ответить” на эти возражения в ходе своей речи об оплате. Примените прием “заезженной пластинки” возращайте заказчика, помните ВОПРОСЫ ПРО ДЕНЬГИ, они все всегда понимают, просто “включают свои приемчики”, которые уже имеются в арсенале. В итоге его разглагольствований, дизайнер уползает восвояси ни с чем, испытывая непонятное, горькое чувство.

2. Место и время для переговоров.

-По опыту лучше всего общение по скайпу. Там труднее впасть заказчику в разглагольствования и ясней его позиция. Там легче задать прямой вопрос “Платить будем?” и легче объяснить свои карательные меры, которые вы готовите применить. Легче разговаривать с заказчиком, когда речь идет не о себе, но и в этом случае можно научиться говорить о таких вещах как деньги.

– Если договоренности достигнуты, не забудьте в конце встречи подвести итог и ещё раз кратко озвучить всё, о чем договорились – сроки, суммы, чтобы не было разночтений. Лучший вариант – письменный ответ.

- Но если все же Вам не повезло и у вас не получилось, не воспринимайте произошедшее, как трагедию.

Во-первых, вы приобрели опыт.
Во-вторых и заказчик “наплевав в колодец “может остаться не с чем.

Успехов Вам. Уважайте свой труд и научите окружающих также уважать затраченное вами время и ваши силы.

www.ivanivanich.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Фриланс и отмечена метками , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.