Тестовые задания для ищущих работу

Я занимаюсь дизайном одежды, порой рисую иллюстрации, картины, где то участвую. Но второе скорее как в чистом виде творчество и больше для себя, а первым я зарабатываю, потому что вторым пока не получается. Так что задавать свой вопрос я буду с позиции дизайнера одежды. Не для кого не секрет что в России проблемы с модой и легкой промышленностью и устроится, а в особенности начать карьеру весьма трудно. Так как нету домов моды, не к кому пойти учеником или ассистентом, с фабриками ситуация не лучше … но сейчас не об этом. В общем устроится трудно и работа нужна. Вакансий казалось бы море, но как пройти на них отбор не известно. Повсюду одни творческие задания. Где то нужно сделать технический рисунок, где то отрисовать пару вещей для коллекции, где то спрогнозировать тенденции и т.д. Факт того что идеи воруются и используются я не хочу рассматривать, потому что уже давно приняла его просто как факт что такое случается и всё. Если заниматься активным поиском работы, а иногда он может длиться и не один месяц, то данные задания съедают всё свободное время. Порой они бывают настолько объёмные что могут занимать 3-4 дня работы. И работодатели предупреждают что им не нужны наброски, им нужны чистовики. С одной стороны я понимаю работодателей им надо как то меня проверить, но с другой стороны когда делаешь столько работы безрезультатно как то опускаются руки и пропадает всякое желание. А ведь чтобы показать себя надо сделать хорошо. Еще я понимаю когда объявляется конкурс на вакансию и сразу говорят о заданиях, но когда говорят что даже не стоит присылать резюме без задания я не понимаю. Не так давно прочитала статью что таким образом компании прощупывают рынок и никаких вакансий на самом деле то нету. И тогда становится совсем грустно. Я лично считаю что понять потенциал человека можно из портфолио и из беседы с ним. Но на это я много раз слышала что да вот приходят портфолио у них красивое, а на самом деле делать они ничего не умеют. В таком случае я считаю что можно ограничится каким то минимальным заданием, но на это я тоже слышала что этого не достаточно для проверки, что человек должен сделать много. И это при устройстве не в какие то крутые места с мировым именем, а совершенно в банальные и обычные. А иногда после задания, дают еще одно задание. И вот поиски работы превращаются в одни сплошные задания. Я пишу это основываюсь не только на своем опыте, но и на опыте поиска работы моих друзей.

***

Здравствуйте!
Я сама много раз в жизни искала работу, и искала сотрудников. И я очень хорошо понимаю весь глубокий смысл этих тестовых заданий. Но я – противник этой практики. Просто потому что я за то, чтобы уважать время и труд потенциальных сотрудников, даже если до первого письма мы с ними не знакомы, и они нам – никто.

С одной стороны – смысл в них есть.
С другой сороны – с тестовым заданием или без него – человек может в задании наврать столько же, сколько в портфолио. Он может оказаться неподходящим при личной встрече. А некоторые все тесты пройдут, и все равно окажутся неподходящими кандидатами (для этого существует испытательный срок с возможностью расстаться немедленно и без объяснений). В крайнем случае (опционально) я бы ввела такое задание для кандидатов, с которыми уже пообщались, и в которых кто-то сомневается. Как бы еще одна последняя проверка, чтобы посмотреть, как этот человек будет взаимодействовать с конкретно поставленной задачей. Но не всем заранее в лоб ставить условие, что поработай сначала на нас десяток или несколько десятков часов, а потом (может быть) поговорим.

С третьй стороны – от этого моего мнения никому не легче. Многие фирмы эти задания любят и будут ими мучить несчастных кандидатов, снова и без конца.

Как поступать? Не знаю.
Предположительно все зависит от того, насколько отчаянное положение у ищущего.
Профессионал, сформированная личность, счастливый обладатель сильного портфолио и яркой трудовой биографии, мог бы рискнуть написать арт-директору письмо. Написать. что нету возможности выполнить задание, но хочется показать портфолио, и.т.д. – “посмотрите мои работы”. Всегда есть шанс, что, увидев 100 работ с которыми все ясно, начальник немедленно человека возьмет, потому что ясно, что он нужен.

Если человек боится делать такой шаг, и боится потерять таким образом шанс – то советовать такое бесполезно.

Как вариант – прикинуться шлангом, просто проигнорировать призыв выполнять задание (например, сделать вид, что вы его нигде не встретили, а адрес арт-директора нашли или получили вообще в тридесятом месте), напрямую отправить арт-директору портфолио с сильными работами, и надеяться на реакцию. Может быть придет просто “отлуп” – мол, идите делайте задание. Тогда еще можно пойти и выполнить его. Может быть придет какое-то приветливое письмо, вроде “ваши работы нам очень понравились, но без задания – никак”. Тогда делать задание будет немного веселее.

А еще никто не отменял знакомств – если очень хочется попасть в какую-то фирму – найти кого-то, кто знает арт-директора и попросить показать ваши работы. Это тоже не гарантия ничего, но есть шанс, что кто-то посмотрит хоть одним глазком, и, увидев сильные работы, даст вам шанс.

Дальше – предлагаю читателям придумывать варианты, как найти работу, не проработав перед этим полгода по 40 часов в неделю над этими тестовыми заданиями.

Эта запись была опубликована в рубрике Дизайнер ищет работу и отмечена метками , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.