Кто круче, Corel Draw или Adobe Illustrator?

Сразу скажу, когда задумалась всерьез над этим вопросом, пришла к нескольким выводам:
1. Adobe Illustrator по определению круче!! Почему? Да уже потому, что на нем работают “макентошники”, машины дорогие, а значит и специалисты крутые! Корела на Маке нет вот и все! Отсюда и пренебрежительное отношение к Корелу. Вот такой вывод. На крутых машинах только крутые программы. Но, а на деле?


2. Когда я стала сравнивать 2 программы , то пришла к выводу: “А ведь они не дублируют друг друга, они РАЗНЫЕ”, обе программы для графики, но заточены для разного, но могут гармонично дополнять друг друга. Я считаю, что в своем арсенале полезно держать обе программы, просто выучить и все!
Плюсы и минусы (сразу оговорюсь, речь идет о Короле 12 и Адоба 6.0) Итак поехали….

Плюсы Adobe Illustrator

1. Умеет заливать градиентом контур.
2. Умеет делать “неоновые, вязаные” линии.
3. Создают плавно заканчивающиеся тени, переход совсем не виден!
4. Кидает “мэш” сетку, пожалуй очень интересный инструмент, но грустно, что битовый формат. (Круто!)
5. Рефлексы внутрение, это когда объект, как бы подсвечивается (Красиво), но опять битовый.
6. Рефлексы внешние, это когда как бы свечение от объекта (Круто! Рекомендую!) , битовый.
7. Вписывает шрифт в форму, большое разнообразие, выбор гораздо больше, чем в Кореле.
8. Создает объемный шрифт (Красиво!)
9. Можно рисовать внутри объекта.
10. Ластик, режет объект, одним стиранием.
11. “Эффект отражения” – это когда водишь по рисунку, и он размывается, как в отражение воды.
12. Градиент покраски или множитель цвета, один цвет переходит от одного в другой. (Очень красиво!)Например, одна звезда, розовая, а другая голубая, выделяем и получаем “растяжку” от одного цвета к другому.
13. Можно создавать объемные фигуры.
14. С помощью слоев, можно перекрасить полностью рисунок, положив на него сверху любой слой задав ему цвет. Например у нас есть хорошая композиция, но мы хотим ее видеть в других тонах. Перекрашиваем за 5 секунд.
15. Красивые волнистые линии. Задаешь параметры. высоту и интервал.
16. Цвета грамотнее, (заказчику показывать макет только в Адобе! Сочно, один и тот же макет, как небо и земля)
17. Можно расширить рабочее поле, чтоб было больше пространства для работы.
18. Может Растрировать , сохраняя изначальный цвет (например румяные щечки), в Кореле надо цифрами задать начальный цвет.
19. Прозрачный фон, может быть с градиентом, в кореле есть прозрачный фон, но градиент задать нельзя.
20. Можно копировать прозразность, пипеткой, в Кореле надо задавать повторно прозрачность.

Минусы:

1. Адоба совершенно “не гостеприимен”, но не каким образом не хочет он признавать, что Корел существует. Формат для открытия Кореловских файлов не предусмотрен.
2. “Битовые примочки” в Кореле превращаются просто в отдельный битовый объект. Это надо
учитывать.
3. Не замыкает созданные линии, когда рисуешь, при просмотре “контура”, все объекты не замкнуты. НЕ ПОРЯДОК! Замыкать надо в ручную, выделением двух конечных точек и соединением,
в Кореле все кривые замыкаются ВСЕГДА сами.
4. Очень медленно редактировать кривые, редактирует объект гораздо медленее, чем Кореле!
5. Есть такой инструмент, кидать рисунок по форме объекта, но совершенно бесполезный инструмент, покрывает объект хаотично. В ручную, самостоятельно, гоораздо красивей.
6. Отсутствие верхнего меню, мне кажется в Кореле меню – это очень удобно.
7. Нет возможности , выбрать любой инструмент и установить его на рабочем поле “навсегда”, как в Кореле.
8. ОДНОСТРОНИЧНИК – ну это просто ужасно неудобно, я при работе, делаю много эскизов, которые легко можно просмотреть или копирую часть объекта, на другую страницу и там с ним работаю. В Кореле я верстала книгу(Азбука) на 60 страницах. Легко просмотреть всю книгу.
9. Нет моих любимых инструментов (СЛИЯНИЕ, ОБРЕЗКА), есть маска, в Кореле тоже есть маска, но я ей практически не пользуюсь.
10. Неудобно делать скругление углов, надо задавать параметры цифрами.
11. Заливка градиентом , я в ШОКЕ! Радиальная, только из центра. в Кореле точка, из которой расходится растяжка может быть из любого места.
12. Не сохраняет баков! В кореле всегда сохраняется резервная копия, можно задать интервал времени для сохранения баков. Очень удобно, часто выручает, особенно если устал или утром обнаруживаешь, что прошлый вариант ведь лучше или удалил не то, что надо.
13. Неудобный Скос.
14. Чтоб отредактировать фотку, надо открывать ее в Adobe Potoshopе, а в Кореле есть редактор
фотографий. В Кореле еще 4 программы (для обработки изображений)
15. в Кореле есть такой инструмент, как “перспектива”, очень Красивые эффекты можно делать, например натянуть объект на нужную форму, я собрала Кубик-рубик из одной заготовки, за 3 минуты.
16. Кисть в Кореле создает УЖЕ ЗАМКНУТЫЙ объект, что ты рисуешь, в просмотре “контур”, ты видишь замкнутый объект, а Адобе только центральная линия.
17. В Кореле Много кистей, но в отличие от Адобы, они создают векторные формы, хорошо импортируются, без повреждений, рекомендую интересные приемы. (Вектор, а не битовый формат)
18. Корел импортирует файла из Адобы и экспортирует, что уже очень вежливо!!!
Не воспринимает БИТОВЫЕ форматы, он их разбирает на “плашки”, импортирует без повреждений, просто надо знать в каких форматах , что импортировать. Объекты с градиентной заливкой, как Ai, без градиента, как EPS.
19. В Кореле очень красиво можно Битовый файл преобразовать в векторный! Мне Очень нравится.
Объект делится на (квадраты, круги, ромбы)
20. Спорный вопрос о яркости Адобы, я вижу в этой яркости один минус (УСТАЮТ ГЛАЗА),
в Кореле цвета значительно спокойней, работать в нем можно дольше.
21. В Кореле уникальный инструмент – БЕЗЬЕ. Мотор этой программы.

Вывод: Обе программы хорошее приобретение для нас дизайнеров. Учить надо обе, обе имеют свои примочки которых нет у другого. Ругать КАНАДЦА я думаю – это просто безумее. Ругать Адобу – тоже глупо, они изначально немного заточены под разное. Адоба -это рисовалка! А Корел – это создание вектора. Адоба в последнее время стала очень много заимствовать у Корела. (вверхнее меню, градиент, обрезку, слияние). Кому в чем работать? Я думаю, все зависит от тех. задания. Пример совместной работы Кубик-Рубик, я построила сетку из квадратиков, и в Кореле с помощью “перспективы” Размножила и натянула сетку по граням кубика, чтоб он смотрелся в перспективе,
затем файл открыла в Адобе и из одной сетки “размытием пальцем” сделала отражение, затем подравняла размытие и рисунок – готов. Все это можно было сделать и в одной программе, просто так быстрее. Мое отношение к программам, как инструментам, из одной банки кисти, из другой карандаши.

Cтатья собственность Дизайн-студии “Иван Иваныч”
автор Честненкова Ирина
Перепечатка с ссылкой http://www.ivanivanich.ru/

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи о векторной графике и отмечена метками , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.